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Crespelle alla Fiorentina

Crespelle alla Fiorentina…la diatriba delle crespelle è nota e antica nel tempo.

Io sono Fiorentina e per me le Crespelle sono nate a Firenze, non in Francia. O meglio, quella fantastica donna di Caterina de’ Medici le portò in dote al futuro marito e futuro Re di Fancia Enrico II, insieme a tantissime altre ricette Fiorentine che i Francesi hanno poi fatte proprie e tramandate nei secoli come cardini della propria tradizione.

Ma di quella dote straordinariamente ricca di succulentezze che oggi fanno parte della cucina d’Oltralpe noi Fiorentini ne conserviamo le origini.

Le Crespelle alla Fiorentina sono un primo piatto gustoso e delicato, completamente vegetariano. Si tatta di piccole “frittatine” preparate con latte, uova e farina, sottilissime, arrotolate a forma di cannolo intorno ad un morbidissimo ripieno di ricotta, spinaci, noce moscata e Parmigiano. Una colata di bianca e lattosa besciamella ed una rossissima salsa di pomodoro fresco avvolgono il piatto, gratinato al forno sotto una spolverata di Parmigiano grattugiato.

Le ho inserite 18 anni fa nel mio menù di nozze, perchè anch’io, un pò come la mia antenata Fiorentina, ho portato in dono al mio futuro marito “romano” (e non futuro Re) la mia cucina Fiorentina…ed è stato un successo.

Oggi condivido questa preziosissima ed amata ricetta con tutti voi, perchè possiate assaporare un pò della mia antica Firenze.

Buon appetito!

Monicucci

Il colore di questa ricetta è: Bianco, Rosso e Verde

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