Tagliata di manzo con glassa di mirto

Questa strepitosa Tagliata di manzo con glassa di mirto è stata la mia prima ricetta sperimentata durante le ultime ferie in Sardegna.

Un equilibrio perfetto di sapori che unisce e rende unico un piatto dove le mie origini Toscane incontrano quelle Sarde, da me spesso “dimenticate”.
Monicucci è anche questo…una donna dalle grandi contraddizioni e dai grandi “tormenti” familiari.

Ma in questa deliziosa e semplicissima creazione sono riuscita a creare un accordo unico…
Una carne di manzo tenerissima e succulenta (degna del Cecchini di Panzano nel Chianti, eppure comprata in una macelleria di Budoni), massaggiata dolcemente con olio Extravergine, sale e pepe e marinata per una notte intera in foglie e bacche di mirto (raccolto dai cespugli davanti casa).
Una salsa dolce e densa, profumatissima, realizzata con zucchero, scorza di limone e liquore di Mirto Zedda Piras, imprescindibile compagno del dopocena isolano.

Ed ecco fatto…una sorpresa…una scoperta…una rivelazione!

Il segreto per la riuscita? Comprate un taglio di carne di ottima qualità (anche di maiale ma affidatevi al vostro macellaio di fiducia) e fatela marinare in frigorifero almeno mezz’ora, meglio ancora tutta la notte. Cuocetela su una piastra di ghisa caldissima, meglio ancora sul barbecue.

Io ho utilizzato il Lotus Grill, mio fedele ed inseparabile compagno di viaggio, ed il risultato è stato strepitoso.

Accompagnate questo gustoso secondo con delle verdure grigliate o con le più classiche patate, avvolte una ad una in fogli di alluminio e cotte sopra il grill.
Servite con un buon bicchiere di Cannonau di Sardegna DOC.

Ajò.

Monicucci

Il colore di questa ricetta è: Rosso

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