Un guscio croccante di pane (quello che è rimasto dal giorno prima), una farcia delicatissima e soffice a base di formaggio cremoso e parti di scarto di verdure utilizzate per altre ricette.
Ed ecco che dal forno esce questa deliziosa Tarte Tatin di verdure in guscio di pane croccante, da servire a temperatura ambiente, accompagnata semplicemente con una fresca insalata verde. Un pasto completo o un’idea buffet irresistibile!
Io ho utilizzato le foglie esterne ricavate da un mazzetto di cipollotti e da un porro, verdure dolcissime, e le ho frullate insieme ad un leggerissimo e leggermente acidulo stracchino arricchito con yogurt, un connubio perfetto per dar vita ad una crema soffice, profumata di primavera e perfettamente bilanciata nei sapori.
Per la preparazione del ripieno potete dar libero sfogo alla vostra fantasia, scegliendo le foglie esterne di carciofi, finocchi, cavoli oppure le parti di scarto di asparagi, cavoli e broccoli (gambi), piselli (baccelli), melanzane (bucce), ravanelli e carote (ciuffi). Cuocetele velocemente a vapore o nella pentola a pressione e frullatele insieme ad un formaggio cremoso (ricotta, robiola, crescenza, stracchino, Philadelphia).
Non è necessario aggiungere al ripieno particolari aromi: un pizzico di sale ed una macinata di pepe nero fresco di mulinello saranno sufficienti a sprigionare tutto il sapore dei singoli ingredienti, perfetti nella loro semplicità.
Per una merenda all’aperto provate a realizzare piccole tortine monoporzione…un bicchiere di succo di frutta ben freddo e…buon appetito!
Questa ricetta rappresenta il piatto Jolly del menù “LA CUCINA SENZA SPRECHI: bontà salva spesa!”, Lezione n. 2 del Corso di Cucina Amatoriale “ASPETTANDO LA PRIMAVERA” da me ideato e realizzato presso i locali del Lanciani Bar&Garden Bar di Guidonia.
Il colore di questa ricetta è: Verde
Monicucci
Vota la Ricetta!
1 Visitatori Hanno valutato la ricetta
Valutazione media
(5 / 5)