Tortelli Mugellani con crema di Pecorino e verdurine

C’è una zona bellissima vicino a Firenze, a ridosso dell’Appennino, ricca di storia, di verde, famosissima per l’Autodromo e per alcune ricette patrimonio della tradizione culinaria Toscana: il Mugello.

Si tratta di una terra a me particolarmente cara. Ha caratterizzato la mia infanzia e la mia gioventù. Figlia di un babbo cacciatore, cercatore di funghi, appassionato “sanguigno” di motori, su due e quattro ruote. Non ricordo neanche più quanti week end rumorosissimi ho trascorso dentro quell’Autodromo, con i tappi nelle orecchie, scodinzolando festosa come un cagnolino sotto la curva della Tosa.

E di quella terra spettacolare, ricca di Sagre paesane e di tanti amici di buona forchetta, abbiamo fatto nostri i piatti della cucina locale, diventati col tempo patrimonio della mia famiglia grazie alla maestria artigianale ai fornelli di babbo Giancarlo.

Questi Tortelli Mugellani con crema di Pecorino e verdurine sono una mia rivisitazione dei più celebri Ravioli Mugellani, serviti con ragù di carne.

Babbo Giancarlo non li ha ancora provati ma sono sicura che incontreranno il suo giudizio positivo. Ai ravioli, interamente realizzati a mano come vuole la tradizione, ho accompagnato un condimento a base di Pecorino Toscano fresco, fuso lentamente nel latte fino a diventare una crema bianca e morbidissima, zucchine croccanti appena saltate in padella e pomodorini rossi e lucidi a crudo, per preservarne il gusto acidulo.

Assaporate questo ricco primo piatto caldissimo, accompagnato con un fantastico bicchiere di Castelgreve rosso…

I love you, Toscana!

Monicucci

Il colore di questa ricetta è: Bianco

Nota: Con questa ricetta partecipo al contest del Blog Profumo di Broccoli di Tiziana Bontempi: “Il piatto della tua memoria

Contest profumodibroccoli

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