Seadas al miele di castagno

Negli ultimi anni sono andata in ferie in Sardegna tantissime volte, girandola in lungo e in largo, coste ed aridi interni, via mare e via terra.

Ho riscoperto piatti della grande tradizione locale, quelli di cui mi parlava mia nonna Mariuccia, e gustato in versione “originale” quelli che ormai troviamo anche il continente, nei numerosi locali di cucina Sarda.

Ma questo dolce delizioso, dal sapore povero ed antico, in terra di Sardegna ha proprio un fascino diverso…l

Vi presento le mie Seadas al miele di castagno, ricetta di famiglia trascritta tanti anni fa, quando ancora l’idea del Blog era decisamente lontana.

In Sardegna ne possiamo trovare molte varianti che differiscono tra loro per la tipologia di formaggio utilizzato (ricotta, formaggio a pasta molle, pecorino), per la scelta dei profumi (arancia o limone), per la composizione dell’impasto (semola, farina, mix tra le due) e “condimento” (miele, marmellata, zucchero a velo).

Io le ho viste preparare, dopo aver selezionato e preparato con cura ogni singolo ingrediente. Il rispetto verso la tradizione è l’elemento centrale di questo dolce.

Provatelo così, secondo la ricetta di mia nonna…non sono quelle che potete gustare in terra di Barbagia o nel Logudoro ma sono comunque buonissime.

Monicucci

Il colore di questa ricetta è: Oro

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