Risotto Acquerello alle castagne e prosciutto Toscano con fonduta di Pecorino

Carrellata di sapori che sanno di “casa” racchiusi in questo Risotto Acquerello alle castagne e prosciutto Toscano con fonduta di Pecorino, un primo piatto decisamente invernale, bellissimo da vedere quanto buono da mangiare.

Risotto alle castagne e prosciutto Toscano2Un’idea-ricetta per un importante primo piatto nelle tavole delle prossime Festività o, semplicemente, il cuore di un menù domenicale dedicato alla famiglia riunita.

Ingredienti di Eccellenza rubati alla mia terra di origine (Castagne del Monte Amiata IGP, Prosciutto Toscano DOP, Pecorino del Casentino DOP, Vin Santo del Chianti Classico DOC Tenute Marchese Antinori) profumati con erbe dell’orto (alloro e rosmarino) ed esaltati dalla bontà impeccabile del Riso Acquerello, con i suoi chicchi Carnaroli Superfino coltivati e confezionati dalla famiglia Rondolino nella Tenuta Colombara, nel cuore della provincia di Vercelli, il solo protagonista non Toscano di questa ricetta.

Ma il Riso Acquerello è decisamente “unico” e l’integrità dei suoi chicchi, pur soffici e cremosi (anche in questo piatto che prevede la realizzazione di una sorta di risotto in forma), non ha rivali.

Acquerello3La dolcezza delle castagne, bollite lentamente con alloro ed un pizzico di sale, come faceva mia nonna Rosetta (per lei erano le “ballotte”), smorza il sapore deciso del Prosciutto Toscano, ricco di spezie ed aromi, e si fonde col gusto pungente del Pecorino del Casentino, morbido e lattoso, incredibilmente impregnato dal profumo del rosmarino.

Chiudete gli occhi e gustatevi questa favolosa esplosione di sapori, magari accompagnata da un bicchiere di Chianti Classico Castelgreve D.O.C.G. Riserva.

Sono a casa…

Monicucci

Il colore di questa ricetta è: Bianco

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