Mug Cake pan di mais groviera e rosmarino

A Firenze, in Borgognissanti, c’è un Forno (il Panificio Palatresi) che fa una favolosa schiacciata ripiena di groviera. Quando abitavo a Firenze era d’obbligo la sosta del tardo pomeriggio per comprare questa calda, profumatissima e goduriosa “pizza bianca” strabordante di formaggio.

Quel profumo di pane e formaggio, indescrivibili, sono oggi racchiusi dentro questa piccola Mug Cake pan di mais groviera e rosmarino, in cui, con tanto amore, ho cercato di riprodurre e ritrovare quei nostalgici sapori di gioventù…neanche troppo lontana.

Mug Cake pan di mais groviera e rosmarino1Tra i miei ingredienti c’è la farina di mais, quella macinata finissima (il Fioretto) e qualche ago di rosmarino fresco, a regalare quel ricordo di Toscana rustica e agreste che tanto mi manca.

Anche in questo caso, un leggero tocco di olio Extravergine di oliva (se volete potete scaldarlo qualche minuto sul fuoco insieme ad un rametto di rosmarino, in modo che possa catturarne tutto il profumo) ed una macinata di pepe nero fresco di mulinello…senza dimenticare un bicchiere di buon Chianti…

…e non dimenticate che:

  • appena tolta dal forno a microonde, fate riposare la mug cake almeno 5 minuti perchè la sua cottura proseguirà per alcuni minuti dopo la fine del programma
  • salvo diverse indicazioni, consumate la vostra mug cake entro 10 minuti dalla cottura per evitare che, con il raffreddamento, la consistenza dell’impasto possa subire delle modifiche (indurirsi)
  • se avete ospiti e dovete realizzare molte mug cake, utilizzate le tazzine da caffè (in questo modo creerete tante monoporzioni), preparatele in anticipo e conservatele in frigorifero fino al momento di servire, quindi cuocetele nel microonde, una alla volta, dimezzando il tempo di cottura
  • indipendentemente dal tipo di tazza utilizzata, non riempitela oltre la metà e, soprattutto. per i primi tentativi, tenete sotto controllo la cottura

Questa ricetta fa parte del menù “CUCINA SPRINT SENZA STRESS: alla scoperta dei Mug Cake”, Lezione n. 4 del Corso di Cucina Amatoriale “ASPETTANDO LA PRIMAVERA” da me ideato e realizzato presso i locali del Lanciani Bar&Garden Bar di Guidonia.

Il colore di questa ricetta è: Giallo.

Monicucci

Valutazione ricetta

  • (5 /5)
  • (1 Valutazioni)

,

Condividi

Monicucci ti suggerisce anche...

  • Rendimento : 6-8 budini
  • Porzioni : 6-8 persone
  • Tempo di cottura : 70 Min
  • Rendimento : One Pot
  • Porzioni : 6 persone
  • Tempo di cottura : 60 Min
  • Rendimento : 1 torta salata (per una teglia rotonda di 24 cm di diametro)
  • Porzioni : 6-8 persone
  • Tempo di cottura : 30 Min