Mug Cake fondente cioccolato e cardamomo

Ho scoperto il cardamomo nell’ultimo anno, non che non lo conoscessi, almeno di nome ma…non lo avevo mai testato nelle mie ricette.

Non so perchè ma l’ho sempre associato ad un qualcosa di troppo “profumoso”, troppo da cosmetica, troppo da…bagnoschiusma.

Perdonate queste mie dissertazioni “blasfeme” ma…ho impiegato davvero un bel pò di tempo prima di decidermi ad impiegarlo nella cucina di Monicucci…ed è stato amore a prima vista, anzi, al primo “assaggio”.

L’essenza profumata, esotica, fortemente “speziata” di questo prezioso baccello è tutta racchiusa in questa Mug Cake fondente cioccolato e cardamomo e nel gusto amaro e deciso del cioccolato extra fondente, ingrediente principe della ricetta.

Mug Cake fondente cioccolato e cardamomo2Ma quello che colpirà il vostro palato sarà quel retrogusto “misterioso” di Oriente che quei piccoli semini, liberati dai baccelli e schiacciati con cura semplicemente con il dorso del cucchiaio, riescono a dare.

Personalmente ritengo che questo connubio riesca ad appagare tutti i sensi…provatelo…

…e non dimenticate che:

  • appena tolta dal forno a microonde, fate riposare la mug cake almeno 5 minuti perchè la sua cottura proseguirà per alcuni minuti dopo la fine del programma
  • salvo diverse indicazioni, consumate la vostra mug cake entro 10 minuti dalla cottura per evitare che, con il raffreddamento, la consistenza dell’impasto possa subire delle modifiche (indurirsi)
  • se avete ospiti e dovete realizzare molte mug cake, utilizzate le tazzine da caffè (in questo modo creerete tante monoporzioni), preparatele in anticipo e conservatele in frigorifero fino al momento di servire, quindi cuocetele nel microonde, una alla volta, dimezzando il tempo di cottura
  • indipendentemente dal tipo di tazza utilizzata, non riempitela oltre la metà e, soprattutto. per i primi tentativi, tenete sotto controllo la cottura

Questa ricetta fa parte del menù “CUCINA SPRINT SENZA STRESS: alla scoperta dei Mug Cake”, Lezione n. 4 del Corso di Cucina Amatoriale “ASPETTANDO LA PRIMAVERA” da me ideato e realizzato presso i locali del Lanciani Bar&Garden Bar di Guidonia.

Il colore di questa ricetta è: Marrone.

Monicucci

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