Un classico di tutti i Buffet golosi ma anche dei Brunch all’aperto e delle colazioni al sacco…Loro sono i Muffin, piccoli plum cake dolci o salati, di forma circolare, base perfetta per qualsiasi ingrediente (frutta fresca o secca, cioccolato o cereali per la versione dolce e salumi, formaggi, verdure o spezie per la versione salata).
Questi sono i miei Mini Muffin cacio e pepe con salame Corallina, ispirati ad un pic nic festoso e ricco di goloserie, qui protagonisti di un tavolo ricco di Finger Food dalle svariate forme, sapori e colori.
Sono velocissimi da fare, richiedono solo pochi ingredienti semplici, potete prepararli con largo anticipo e conservarli in dispensa, in un barattolo in vetro a chiusura ermetica o in latta, separati tra loro con qualche strato di carta forno.
Per mantenere inalterata la consistenza soffice, profumata e fragrante, potete anche congelarli, ben stesi su un vassoio per poi essere trasferiti in un sacchetto adatto alla conservazione in freezer e chiusi bene con l’apposito laccetto. In questo caso tirateli fuori dal freezer almeno 30 minuti prima di consumarli, lasciandoli a temperatura ambiente, e poi scaldteli leggermente passandoli in forno.
Il segreto di questi piccoli bocconcini sta proprio nel servirli tiepidi, direttamente nel loro pirottino in carta, accompagnati da qualche fetta di salume affettato fresco.
Questa versione “cacio e pepe”, inno alla Romanità, si sposa perfettamente con il salame Corallina ma vi assicuro che potete giocare con tante combinazioni diverse. Qualche idea?
- fagiolini, patate e pesto di basilico fresco
- fave e pecorino
- asparagi e formaggio di capra
- piselli e prosciutto cotto
- carciofi e groviera
- zucchine, feta e menta
- acciughe, provola e pomodorini secchi
Provate a servirli anche come “pane” per una cena “fredda” a base di salumi, formaggi e sfizi vari. Una birra ghiacciata o un bicchiere di “bollicine” e…tutti a tavola!
Questa ricetta fa parte del menù “FINGER FOOD: aperitivi e buffet in punta di dita”, Lezione n. 5 del Corso di Cucina Amatoriale “ASPETTANDO LA PRIMAVERA” da me ideato e realizzato presso i locali del Lanciani Bar&Garden Bar di Guidonia.
Il colore di questa ricetta è: Giallo.
Monicucci
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