Lo Speciale ricette dedicate alla meravigliosa Sardegna è quasi completo, almeno per la fonte di ispirazione “vancaze 2015”.
C’è ancora tempo e spazio per questi “sugosi” Maloreddus con sugo di salsiccia fresca e finocchietto, un primo piatto strepitoso gustato in un Agriturismo vicino a Pattada, la patria dei coltelli, e riprodotto alla mia maniera nella cucina di Monicucci.
Nella mia ricetta ho utilizzato pasta del tipo “maloreddus”, originali Sardi, acquistati sull’Isola e portati a casa. Ruvidi, pronti ad accogliere e trattenere questo coloratissimo sugo di salsiccia, saporito e profumato di finocchietto e zafferano.
Nel piatto mangiato in Sardegna i protagonisti erano piccolissimi gnocchetti di semola fatti in casa, lisci, assolutamente da mangiare con il cucchiaio, talmente piccoli da essere quasi “assorbiti” dal condimento (un pò abbondante per i miei gusti).
Per questo, non me ne vogliano gli amici di Sardegna, preferisco la mia versione…dove la pasta è ben distinta dal sugo, nonostante ne sia avvolta (ma non “inondata”)…dove il profumo del finocchietto emerge dalla carne e lo zafferano si fonde con il pecorino grattugiato a scaglie.
Ancora una volta, cara Sardegna, tiri fuori quelle gocce del tuo sangue che mi scorre dentro. Ancora una volta, per farmi trovare la giusta ispirazione ed aiutarmi a dar vita ad un piatto che ti rispecchia completamente…un tuo grande piatto…
Assaporate con me le bontà della terra dei quattro mori!
Monicucci
Il colore di questa ricetta è: Rosso
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