La mia schiacciata con l’uva

Amo questo periodo dell’anno, i suoi colori sfumati in seducenti calde tonalità, il clima ancora mite (oggi però piove…), i frutti dolcissimi e la frenesia intorno ai filari dei vigneti, stracarichi di grappoli maturi.

Ed amo alla follia questo dolce semplice e povero, di tradizione Fiorentina, simbolo della vendemmia della mia Toscana…Vi presento con orgoglio La mia schiacciata con l’uva, una deliziosa focaccia di pasta di pane, rustica, ricca di uva nera, quella rimasta attaccata alle viti dopo la vendemmia, quindi dolcissima, condita con zucchero semolato, olio Extravergine di oliva Toscano ed aghi di rosmarino (questo era il segreto di nonna Rosetta).

La mia Schiacciata con l'uvaChi come me è nato in Toscana ed è ormai “adulto” conosce sicuramente la merenda delle nonne, quella sublime e semplicissima fetta di pane Toscano, “sciocco” (senza sale), bianchissimo, inzuppato di abbondante vino rosso e cosparso di zucchero…Il sapore di quella merenda, che sembrava così audace per noi bambini, è quello stesso che ancora oggi riaffiora quando mangio questa “schiacciata”.

Durante la cottura in forno l’impasto di pane assorbe tutti i succhi rilasciati dall’uva e si fonde con lo zucchero dando vita ad una sorta di mosto dolce e denso. La schiacciata si impregna di sciroppo ed assume un colore speciale…Viola…bellissima!

A Firenze la si trova in vendita in tutti i forni della città o nelle pasticcerie più esclusive, in versione più o meno alta, con o senza semi, per i palati più raffinati, ed è diventata col tempo un dolce ricercato ed esclusivo, prodotto d’eccellenza…
Non stupitevi quindi se il suo costo è volato alle stelle (decisamente troppo alto se si pensa alla semplicità degli ingredienti) e se il vostro piccolo (ma pesante sulla bilancia) “quadrato” di schiacciata con l’uva costerà quasi quanto i Macaron di Ladurée…

Seguite il mio consiglio…preparatela voi stessi, nel vostro forno di casa…il vostro portafoglio ringrazierà vivamente e…il vostro palato ne rimarrà entusiasta.

E se non avete il tempo per preparare la pasta da pane…acquistatene mezzo Kg. dal vostro fornaio di fiducia…sarà un successo comunque!

Se volete conoscere ed assaporare questo pezzo di Toscana a tavola…la mia schiacciata con l’uva ci aspetta…

Monicucci

Il colore di questa ricetta è: Viola

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