I Currugionis di nonna Mariuccia o Ravioli Sardi con ripieno di menta e ricotta al profumo di limone

Se siete stati in Sardegna sicuramente sarete rimasti colpiti dall’incredibile varietà d pasta fresca, secca o ripiena offerta dall’isola.

La mia preferenza va a quest’ultima perchè da sempre vedo la pasta ripiena come un prodotto imprescindibile dell’amore per la cucina. Quando penso alle sfoglie stese sulla spianatoia in legno, cosparsa di farina, penso all’amore di mia nonna Rosetta o di babbo Giancarlo nel preparare i loro succulenti e corposi ravioli Mugellani. Oppure a quello di nonna Mariuccia che si appresta a riempire con quella delicatissima e profumata farcia bianca i suoi ravioli Sardi, i Currugionis, come lei li chiamava.

Di Ravioli Sardi ce ne sono tanti. Li ho sentiti chiamare Crugusciois, Currugionis, Culurgionis, Culigionis e cambiano nel nome e nel ripieno a seconda della tradizione locale.

Io vi regalo la ricetta di mia nonna, I Currugionis di nonna Mariuccia o Ravioli Sardi con ripieno di menta e ricotta al profumo di limone, scioglievoli, profumatissimi ed agrumati.

Il suo ingrediente segreto? Mezzo cucchiaino di zucchero nella farcia del ripieno che, stranamente, nella sua delicatezza, ne accentua la nota sapida ed agrumata.

Ravioli Galluresi con ricotta e menta1La spolverata di pecorino Sardo a cospargere la salsa di pomodoro sul finale vi ricorderà però che questi piccoli scrigni dal cuore tenero in realtà sono forti e penetranti come il popolo Sardo.

Preparate voi stessi la pasta fresca di semola seguendo la mia ricetta della Pasta Fresca con KitchenAid sul Blog e rendete omaggio alla fantastica terra di Sardegna.

Buon appetito!

Monicucci

Il colore di questa ricetta è: Bianco

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