Caciottina fresca fatta in casa

Lui è il Cheese Maker di Lèkuè, ultimissima new entry nella cucina di Monicucci.
Lei la mia prima Caciottina fresca fatta in casa, una formaggetta leggermente salata, delicata ma saporitissima, dal sapore intenso di latte di mucca.

Caciottina fresca di mucca fatta in casaAl primo assaggio mi ha riportato ai tempi dell’infanzia quando, con babbo Giancarlo, andavo in campagna, a Polcanto, un paese sulle colline intorno a Firenze, a comprare il pecorino freschissimo, appena fatto.
Si, lo so, la mia formaggetta è a base di latte di mucca ma, vi assicuro che profumo, sapore e consistenza mi hanno realmente ricordato quel delizioso formaggio casareccio, prodotto nella mia Toscana, bianchissimo ed ancora privo di “buccia” ma già incredibilmente squisito.

Provate a realizzare questo formaggio con le diverse tipologie di latte che trovate in commercio: mucca (otterrete un sapore molto delicato), capra (leggermente più salato e saporito) o pecora (in questo caso il vostro sarà un pecorino simile al Primosale).

Ci credete se vi dico che gli unici ingredienti di cui avrete bisogno sono: latte, aceto e sale? Fidatevi!

Questa caciottina è buonissima mangiata al naturale, magari accompagnata da un colorato piatto di insalata mista ma, se pensate di prepararne più di una, per arricchire un buffet o per un aperitivo con amici, allora vi suggerisco di personalizzarle in maniera creativa.

Qualche idea?

  • Caciottina di latte di mucca: conditela con un trito di erbe aromatiche fresche (rosmarino, bacche di pepe rosa, scorza di limone, sale in fiocchi) e qualche goccia di olio Extravergine di oliva
  • Caciottina di latte di capra: prima di versare il caglio dentro il canestrello aggiungete un cucchiaio di olive taggiasche tritate grossolanamente (durante il riposo in frigorifero la vostra formaggetta incorporerà tutto il gusto delle olive). Conditela con foglie di origano fresco, peperoncino fresco tagliato a fettine sottilissime, sale integrale e olio Extravergine di oliva
  • Caciottina di latte di pecora: Conditela con un cucchiaio di marmellata di fichi, leggermente scaldata, oppure con miele di castagno.

Divertitevi in cucina e…mangiate sano, naturale, senza stress e con poca spesa.

Monicucci

Il colore di questa ricetta è: Bianco

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