Zuppa di legumi e cereali alla Fiorentina

Il primo freddo si fa sentire e richiama il bisogno di piatti caldi, ricchi, profumati e “confortanti”, piatti in grado di scaldare il corpo e l’anima, rievocando alla memoria momenti e ricordi lontani…

Calda, densa e fumante ecco la mia Zuppa di legumi e cereali alla Fiorentina, ispirata alla mia città natale ed omaggio alla mia amatissima nonna Rosetta, la cui zuppa era ineguagliabile.

La mia Toscana in una pentola (la tradizione la vuole di coccio ma io ne ho usato una normale, semplicemente dal fondo spesso), con i suoi odori intensi (primi fra tutti salvia, rosmarino ed alloro) ad esaltare cereali e legumi.
Se preferite una versione totalmente Veg non usatelo ma…la ricetta di mia nonna, quella sua bontà, prevedeva l’utilizzo del rigatino, un tipo di pancetta “stesa”, non affumicata, “drogata” con un aromatico pepe nero ed aromi, soffritta insieme a carota, sedano, cipolla ed aglio prima dell’unione dei cereali e dei legumi, che poi ne assorbiranno completamente il sapore.

Scegliete tra i legumi e cereali il mix che preferite. Io trovo ottima la combinazione offerta dalla Zuppa di legumi e cereali BIO dell’Azienda Agricola Cerreto Srl – Amanti del BIOLOGICO (si trova in vendita in confezioni da 500 gr. in tutte le grandi catene di distrubuzione alimentare e negli Ipermercati.

Lasciate cuocere la zuppa a fuoco bassissimo per almeno un’ora e mezza (se avete fretta ripiegate sulla pentola a pressione, verrà buonissima ugualmente), fatela riposare per 10-15 minuti e poi servitela in ciotole individuali con un filo di olio Extravergine di Oliva aromatizzato al rosmarino ed una macinata di pepe nero fresco di mulinello.

E’ ottima anche il giorno dopo, in versione tiepida., leggermente scaldata ed arricchita con qualche crostino di pane casareccio tostato in forno con olio Extravergine ed una spolverata di Parmigiano Reggiano.

Buon appetito!

Monicucci

Il colore di questa ricetta è: Multicolor

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