Semifreddo di castagne al profumo di rum senza gelatiera

Ultima vaschetta rimasta nel freezer, ultime cucchiaiate d’inverno. E’ tempo di far spazio alle nuove “produzioni” della bella stagione, ai cibi ricchi di colori e di sapori che ci introducono all’estate.

Ma assaporare questo favoloso Semifreddo di Castagne al profumo di rum, realizzato senza gelatiera, è un piacere senza tempo e senza stagione. Si tratta di una golosa quanto furba idea, ispirata ad una ricetta di Nigella Lawson in “Nigellissima”, che vi consentirà di preparare un dessert buonissimo e senza stress, in pochissimo tempo.

Per la mia versione ho utilizzato anche i marron glace ma potete ometterli oppure sostituirli con castagne fatte bollire, per circa 30 minuti, in una pentola capiente insieme a qualche foglia di alloro, qualche grano di pepe intero, un cucchiaino di sale ed un cucchiaio di zucchero…a Firenze si chiamano “le ballotte”…

Si tratta di un gelato tipicamente invernale, perfetto per concludere un ricco ed abbondante menù caratteristico dei grandi freddi e delle Feste. Rendetelo bellissimo ed elegante servendolo in coppette preziose cosparso con uno zuccheroso marron glacè sbriciolato oppure con una spolverata di cacao amaro.

Potete personalizzare la ricetta secondo il vostro personalissimo gusto, sostituendo le castagne con altri ingredienti (es. caffè, cacao, crema di pistacchi o di nocciole…) ed aromatizzando il gelato con i vostri profumi preferiti (scorza di arancia, liquori, vaniglia…).

Io finisco di tuffarmi in questo caldo abbraccio…

Monicucci

Il colore di questa ricetta è: Marrone

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