Adoro le creazioni artistiche, colorate ed incredibilmente belle della chef Viviana Varese.
Il mio Pan molle croccante con tartare di cernia è ispirato liberamente proprio alla sua ricetta “Panzanella di verdure e crostini con la tartare di pezzogna”, della quale mi sono innamorata a prima vista.
La versione di Monicucci ha un “cuore” pulsante decisamente Toscano, il pan molle (o panzanella), un’insalata di pane (generalmente considerata piatto “di recupero”) preparata con pane Toscano raffermo ammollato in acqua, strizzato bene e poi condito generosamente con verdure estive (cetriolo, cipolla rossa, pomodoro maturo da insalata e basilico fresco) ed insaporito con olio Extravergine di oliva di ottima qualità, aceto di vino rosso, sale e pepe nero fresco di mulinello.
In questo particolare antipasto ho seguito l’ispirazione di chef Varese ed ho trasformato il pane in piccoli crostini croccanti e dorati ed ho arricchito di ingredienti la base del pan molle di casa. Tutte verdure crude e rigorosamente estive (qui potete dar sfogo alla vostra fantasia) amalgamate al pane e condite con olio Toscano biologico dell’Azienda Agricola Buonamici, sale, pepe nero ed aceto di lamponi fatto in casa, di un intenso color rubino e dal prezioso profumo e sapore di lampone.
In contrasto alla croccantezza spiccata di questa insalata di “campagna” ho scelto un pesce delicato, dalle carni bianche, polpose e tenerissime, la cernia, deliscata alla perfezione e tagliata a coltello in piccoli cubetti.
Ed ecco formarsi una piccola “costruzione” di sapori golosa, colorata e decisamente di gran colpo d’occhio. Una salsa verdissima di prezzemolo fresco, qualche goccia di aceto di lampone, una piccola nuvola di peperoncino in fili e poca scorza di limone grattugiato
Un piatto delizioso per la vostra estate…
Buon appetito!
Questa ricetta costituisce uno degli antipasti del menù “IL MARE A CASA NOSTRA: oggi pesce”, Lezione n. 8 del Corso di Cucina Amatoriale “ASPETTANDO LA PRIMAVERA” da me ideato e realizzato presso i locali del Lanciani Bar&Garden Bar di Guidonia.
Il colore di questa ricetta è: Multicolor.
Monicucci
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