New York Cheese Mug Cake

Una “original” New York Cheese Cake ma…in tazza.

Vi presento la mia piccolissima e scioglievole New York Cheese Mug Cake impreziosita da una freschissima gelatina di fragoline di bosco dell’Azienda Agricola Sant’Orsola, incredibilmente dolci e succose.

Gli ingredienti utilizzati sono gli stessi di una normale cheese cake ma lo stampo è una deliziosa tazza trasparente che consente la vista di tutti gli strati; una base di friabili biscotti Digestive tritati ed amalgamati con del burro salato, una farcia realizzata con ricotta e Philadelphia ed aromatizzata con scorza e succo di limone e vaniglia. E via nel microonde per 90 secondi, il tempo di far rapprendere la tortina. A questo punto si fa raffreddare a temperatura ambiente e poi si copre con uno strato di gelatina di frutta.

Io l’ho preparata in casa, facendo scaldare sul fuoco, in una padella antiaderente, una vaschetta di fragoline di bosco, un cucchiaio di succo di limone, 1 cucchiaio di zucchero a velo ed una bustina di Agar Agar, un gelificante naturale in polvere derivato dalla lavorazione ed essiccamento dell’alga rossa. Si cuoce per circa 5 minuti, a fuoco medio, girando ogni tanto, fino ad ottenere un composto gelatinoso, di un bel color rosso rubino.

Fate raffreddare la vostra Cheese Mug Cake in frigorifero per almeno 1 ora e godetevela come dessert di fine pasto.

A differenza delle altre ricette di Mug Cake che trovate sul Blog, questa può essere preparata anche con largo anticipo e conservata in frigo fino al momento di servire in tavola. In sostituzione della gelatina di frutta (potete scegliere quella che preferite), potete servire la cheese cake in tazza anche con una colata di cioccolato fuso…semplicemente divina…

…e non dimenticate che:

  • appena tolta dal forno a microonde, fate riposare la mug cake almeno 5 minuti perchè la sua cottura proseguirà per alcuni minuti dopo la fine del programma
  • salvo diverse indicazioni, consumate la vostra mug cake entro 10 minuti dalla cottura per evitare che, con il raffreddamento, la consistenza dell’impasto possa subire delle modifiche (indurirsi)
  • se avete ospiti e dovete realizzare molte mug cake, utilizzate le tazzine da caffè (in questo modo creerete tante monoporzioni), preparatele in anticipo e conservatele in frigorifero fino al momento di servire, quindi cuocetele nel microonde, una alla volta, dimezzando il tempo di cottura
  • indipendentemente dal tipo di tazza utilizzata, non riempitela oltre la metà e, soprattutto. per i primi tentativi, tenete sotto controllo la cottura

Questa ricetta fa parte del menù “CUCINA SPRINT SENZA STRESS: alla scoperta dei Mug Cake”, Lezione n. 4 del Corso di Cucina Amatoriale “ASPETTANDO LA PRIMAVERA” da me ideato e realizzato presso i locali del Lanciani Bar&Garden Bar di Guidonia.

Il colore di questa ricetta è: Bianco.

Monicucci

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