Lasagne classiche alla Bolognese

Un ragù Bolognese preparato come vuole la tradizione, cucinato a regola d’arte con i trucchi tramandati da nonna Rosetta a babbo Giancarlo, fino ad arrivare alla cucina di Monicucci.

Queste Lasagne classiche alla Bolognese, ricche e sontuose, rappresentano il mio piatto delle Feste per eccellenza: il profumo del soffritto e del ragù che pian piano inonda gli ambienti, la farina sul tavolo vicino alla macchina della pasta, l’aroma della noce moscata nel latte, la tavola allungata del salone, con la tovaglia rossa, il servizio “buono”, il vino scelto con cura dalla cantina e…tutti riuniti, con i piedi sotto al tavolo.

Come rendere unico ed autentico questo piatto della tradizione? Prendetevi tutto il tempo necessario (il ragù ha bisogno almeno di 2 ore di cottura a fuoco lento), preparate in casa la sfoglia grezza di pasta fresca all’uovo (seguendo la mia ricetta della Pasta Fresca con KitchenAid e…cucinate con amore.

Se avete la possibilità di organizzarvi preparate la vostra teglia di lasagne il giorno prima in modo che la ruvida sfoglia abbia il tempo di assorbire la besciamella, conservandosi morbida all’interno.

Lasagne classiche alla Bolognese1Cospargetene la superficie con un’abbondante spolverata di Parmigiano Reggiano grattugiato fresco e, quasi a cottura ultimata, accendete il grill del forno e lasciate che si formi una crosticina croccante dal colore dorato.

Lasagne classiche alla Bolognese5La lasagne sono pronte quando si incresperanno a formare dolci e sinuose “onde” di pasta dalla superficie gratinata.

Lasciatele riposare un po’ prima di procedere con il taglio…in questo modo riuscirete a servirle mantenendone integri i singoli strati…

Lasagne classiche alla Bolognese2Prendete posto alla vostra tavola vestita a festa, mettetevi comodi, affondate la forchetta tra le onde di sfoglia dorata e fumante, chiudete gli occhi ed assaporate le vostre lasagne.

Lentamente e…con amore…

Monicucci

Il colore di questa ricetta è: Rosso

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