Essenza di Toscana

Trasferiamoci nella mia terra di origine per scoprire e gustare la cucina Toscana attraverso piatti della tradizione, senza tempo, realizzati con amore e con “colore”. Idee e ricette della mia Regione rivisitate in chiave moderna in un viaggio profumato che parte da Firenze per arrivare a Roma.

La cucina Toscana è ricca  di sapori ma, allo stesso tempo, è una cucina “povera” perché semplice e genuina, fatta di ingredienti  “Eccellenti”, gli unici e veri protagonisti delle ricette golosissime che ci aspettano.

Ed è proprio con questa consapevolezza che ho pensato a questo cocktail, dove il protagonista assoluto è il Chianti, un San Fedele Chianti Classico DOCG, Gallo nero, dal colore rosso brillante, dal profumo fresco, fruttato e floreale, ricco di note che vanno dalla ciliegia alla prugna ed alla fragola, con gradevoli sentori di rosa canina e polpa di melograno.

Perfetto per la mia Essenza di Toscana, un “infuso”, ispirato alla sangria Spagnola, che racchiude tutti gli aromi della mia Toscana…vino (rigorosamente Chianti), frutta fresca (mela ed arancia), bacche e spezie intense (ginepro, rosmarino e nosce moscata) che sanno di campagna…che sanno di casa.

Preparatelo in anticipo (meglio il giorno prima) e lasciatelo in frigo fino al momento di servire. In questo modo la mela avrà il tempo di assorbire tutti i sapori, rilasciando al vino tutta la sua dolcezza.

Servite ghiacciato, con un rametto di rosmarino fresco…ovviamente in bicchieri da vino!

Questa ricetta costituisce l’aperitivo del menù “LA MIA TOSCANA: i sapori della tradizione”, Lezioni n. 7 e 9 (Edizione Replica) del Corso di Cucina Amatoriale “ASPETTANDO LA PRIMAVERA” da me ideato e realizzato presso i locali del Lanciani Bar&Garden Bar di Guidonia.

Il colore di questa ricetta è: Rosso.

Monicucci

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