Ho provato a ricreare nella mia cucina le Cozze gratinate agli agrumi mangiate ad Olbia, all’Antica Trattoria, un locale molto noto ed apprezzato dagli abitanti locali e gentilmente suggeritoci come meta sicura per una fantastica cena a base di pesce.
Le mie cozze non hanno lo stesso identico sapore di quelle mangiate in Sardegna ma vi assicuro che vi si avvicinano moltissimo.
Per la mia farcia ho utilizzato pane casareccio del giorno prima, tritato grossolanamente nel mixer insieme agli aromi ed alla scorza degli agrumi. La farcia della versione originale, invece, era molto più sottile e compatta.
Personalmente adoro la mia gratinatura grossolana, croccantissima, profumata di arancia e limone e leggermente piccantina, decisamente mediterranea (ho abolito anche l’uovo, presente nella ricetta isolana, per dar posto all’olio Extravergine di oliva).
Provatele come antipasto o secondo piatto, accompagnate da una tenera insalata di valeriana condita con vinagrette all’arancia e sorseggiatevi un bicchiere di Vermentino di Gallura, ghiacciato…vi sembrerà di avere davanti una spiaggia bianca ed un mare color smeraldo.
W la Sardegna
Monicucci
Il colore di questa ricetta è: Oro
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