Una versione fresca, leggera, non “stucchevole”, decisamente estiva per la mia Cassata Summer Edition, delizioso Finger Food servito in barattolo (ma voi potete proporlo in quenelle al centro di un vezzoso piattino retrò o in coppetta, come un gelato).
Non ho utilizzato il pan di Spagna, nè la pasta reale, pochissima frutta candita e zero glassa di zucchero…Insomma, potreste chiedervi perchè ho scelto di chiamarlo “cassata” se gli ingredienti non sono poi proprio gli stessi…
Avete ragione ma, vi assicuro, che il gusto richiama proprio quello della cassata anzi, per essere più precisi, è un qualcosa a metà tra la Pastiera Napoletana e la Cassata Siciliana.
Protagonista indiscussa di questo mini dessert è la ricotta Romana DOP, freschissima, dal caratteristico sapore dolciastro che la distingue da ogni altro tipo di ricotta. rigorosamente di pecora (io ne amo la consistenza ed il sapore ma se preferite potete utilizzare quella di mucca, di bufala o di capra),
E poi c’è il cioccolato fondente, tritato in piccolissimi pezzettini, amarissimo perchè ho scelto quello con il 99% di cacao ma perfetto per bilanciare i profumi ed i sapori degli altri ingredienti: scorza di arancia candita (se preferite potete grattugiare la scorza di un’arancia bio, evitando accuratamente la parte bianca), cannella, acqua di fiori di arancio e mandorla amara.
E sono questi i profumi che ricordano la Pastiera.
Questo Sweet Finger Food si prepara in meno di 15 minuti ed è…golosissimo.
Questa ricetta fa parte del menù “FINGER FOOD: aperitivi e buffet in punta di dita”, Lezione n. 5 del Corso di Cucina Amatoriale “ASPETTANDO LA PRIMAVERA” da me ideato e realizzato presso i locali del Lanciani Bar&Garden Bar di Guidonia.
Il colore di questa ricetta è: Bianco.
Monicucci
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