Biancomangiare alla vaniglia con salsa di diosperi ed alchechengi

Questo Biancomangiare alla vaniglia con salsa di diosperi ed alchechengi è un goloso e delicato dessert a base di latte di mandorla, ricco di betacarotene grazie alla deliziosa e coloratissima salsa di diosperi ed alchechengi.

Per chi non è di Firenze i diosperi sono i caki, cachi o loti, comunque li chiamiate, quei frutti meravigliosamente dolci, morbidissimi, cremosi e zuccherini che allietano autunno ed inverno con il loro colore incredibilmente arancione. Nella mia Firenze vengono chiamati “diosperi”, cioè frutti delle Esperidi, le ninfe figlie di Atlante, guardiane di un giardino meraviglioso che custodiva un albero dai frutti d’oro. Noi Fiorentini identifichiamo in questo frutto prezioso proprio il diospero, nella sua incredibile semplicità.
Un suggerimento: provatelo in versione “liquore”…superlativo!

Gli alchechengi sono invece scenografiche e bellissime bacche commestibili di colore arancione, dal sapore vagamente simile al diospero, ricche di vitamina C e di pectina. Sono molto utilizzati come agenti addensanti nella preparazione delle marmellate, confetture e salse oppure, proprio per la loro particolare forma, nelle decorazioni di dolci e cocktail.

Gustatevi questa delizia bianca e delicata al sapore di latte insieme alla sua salsa…un matrimonio perfetto!

Una dedica speciale per i miei ex colleghi del Knowledge Management…al nostro fantastico ed indivisibile gruppo di donne e uomini 2.0, alla nostra tre giorni Veneziana ed alle nostre fragorose risate intorno ad un dolce decorato con piccoli fruttini arancioni che soltanto io conoscevo…gli alchechengi…

Questo è per voi “Family”…

Monicucci

Il colore di questa ricetta è: Arancione

Nota: Con questa ricetta partecipo al contest di sale&pepe.it: “Ricette Autunnali

ricette autunnali

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